您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
村社巡察"回头看" 巧妙化解基层矛盾

发布时间:2021-11-24 15:46 来源:八婺清风浏览次数:

“下前王村最后一个重点信访户签订息访承诺书了,这个村的信访矛盾终于化解了。”10月23日,义乌市佛堂镇纪委干部兴奋地在工作群里和该市市委第四巡察组分享喜悦。这是该市村社巡察“回头看”工作的一个成果显现。

为推进该市巡察工作向基层延伸,巩固深化全市村社巡察全覆盖监督成果,今年7月以来,该市开展了2021年第一轮村社巡察“回头看”工作。鉴于去年村级组织换届后,佛堂镇下前王村出现了反映村两委主要负责人的信访举报问题,且涉纪信访增幅较大。于是市委巡察办将其列为村社巡察“回头看”对象之一。

在正式进驻下前王村前,市委第四巡察组就收到了4封内容一模一样的实名举报信,反映现任村支书存在违反计划生育、发展近亲党员、违章建房、困难住房安置优亲厚友等12个问题。这让巡察组成员倒吸一口凉气,没想到下前王村的“领头雁”自身问题这么多,大家都觉得这是一块难啃的“骨头”。

经组务会议讨论,巡察组决定一进驻就兵分几路,分别向佛堂镇、联村干部,以及村民、信任人了解详细情况。

“老王,听说你曾经写信反映村支部书记啊?”

“是的,我以前觉得他当村干部挺好,但是我家住房困难,你看,前几年我的宅基地都批好了,可村书记就是不让我造新房。”

“你们村那时已列入集聚区范围,村里统一规定不能造新房的。”

“我知道,但是村书记没有替我向镇里说明情况。”

在某信访户家里,该巡察组组长贾献忠多次带队与信访人坦诚“交心”。

经多次走访交流及仔细核查后,巡察组发现,信访件里提到的问题大多缺乏事实依据,有些问题甚至是信访人道听途说后整理出来上报的。经组内研判,认定信访矛盾主要还是由村干部之间的矛盾引起的。虽然矛盾问题集中,但涉及人员简单,只要把问题核实清楚,化解矛盾指日可待。

此后,巡察组多次和镇党委面对面分析研判,加强协调联动,对聚焦反映的12个问题逐一进行核查,并与4名信访人员和30余名知情人员进行核实谈话。最终,反映的问题真相全部得到还原,除发展近亲属党员部分属实外,其余问题均查无实据。

同时,佛堂镇党委政府负责人多次同产生矛盾的村干部谈心谈话,希望双方为了下前王村的发展进步握手言和。最终,主要矛盾化解了,相关的信访人员的化解工作也水到渠成,下前王村信访问题得到了彻底地化解,这就有了开头佛堂镇纪委与巡察组分享好消息的一幕。

“我们把推动问题解决、信访化解作为本次巡察工作的落脚点,通过巡察组督办、‘部门+镇街+村社’联动,推动化解了一批基层矛盾,扭转了10个村社信访易发多发态势。”该市委巡察办负责人介绍说。

义乌市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统