您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察助推落后村建成"十佳村"

发布时间:2021-11-11 17:25 来源:八婺清风浏览次数:

“真的要谢谢市委巡察组,在他们的推动下,村里的变化太大了,都让人认不出来了……”近日,东阳市画水镇里山村大樟树下,村民们有说有笑地讨论着村里的变化。

如今的里山村房屋错落有致、周边干净整洁,硬化路面平坦宽阔、两侧绿树成荫,与四个月前的状况截然不同。

“我们村庄已经三十几年没有发展了。”

“我们村里一直都不建设,其他村庄都全村铺沥青路了,我们村里还有很多地方都没有水泥路。”

今年7月,东阳市委第四巡察组对画水镇洪塘行政村(下辖洪塘、山南、西平、里山四个自然村)开展了巡察“回头看”,在实地走访过程中,巡察组总能听到山南、西平、里山3个自然村村民对村庄建设的迫切愿望。

走进三个自然村,巡察组发现房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、鸡鸭散养等随处可见,村中不少道路都未硬化,碰到雨天就泥泞不堪。

“目前全市都在推进美丽乡村建设,为何这三个自然村环境整治会如此滞后呢?”巡察组找到洪塘村负责人郭某。

“三个自然村村庄规模小,集体经济比较薄弱,村庄建设相对滞后。”郭某表示,今年这三个自然村正在推进环境整治,努力创建东阳市“十佳村”。

“是什么时候开始着手创建的?都做了哪些工作?”巡察组追问道。

“今年4月开始创建‘十佳村’,计划于9月底前完成创建工作……”郭某答道。

“离9月只剩两个月时间了,为什么工程迟迟没有动工?为什么环境整治还未开展?”巡察组直指问题。

“危旧房拆除难度较大,工程推进缓慢,一些村民对清理房前屋后乱堆乱放抵触较大……” 郭某显得有些支支吾吾起来。

巡察组深入走访谈话后发现,三个村集体经济落后,空心村现象严重,村两委干部干事创业热情不高、存在畏难情绪等问题。

“创建‘十佳村’是广大农民群众的迫切愿望,村干部要克服畏难情绪,沉下心去扎实开展工作,让群众真切地感受到‘十佳村’创建的实效。”巡察组立即向画水镇进行反馈,要求镇党委加强干部教育管理和“十佳村”创建工作指导。

画水镇党委随即召开党委会进行部署,要求镇农办加强对 “十佳村”创建工作的指导,洪塘工作组全员下沉进村督促创建进度,并对洪塘村负责人郭某及三个自然村支部书记进行了批评教育。

“村干部和村民代表白天投身整治,晚上入户做村民思想工作,现在越来越多的村民主动清理房前屋后的卫生了。” 里山村支部书记金中阳受到批评教育后,立即组织村干部和村民代表以小组为单位,对村庄各片区开展房前屋后卫生清理和村内大小违章搭建拆除。

山南村和西平村也充分发挥干部联系党员和党员联系群众制度优势,在全体党员干部的带领下,高效有力推进环境整治和工程建设。经过2个多月的努力,三个自然村共拆除危旧房41间,拆除违章建筑26处,新增绿化面积5200平方米,道路硬化3800平方米,建设特色节点10处,村容村貌焕然一新,都如期完成了 “十佳村”验收。

“群众关注的焦点就是巡察工作的重点,维护群众切身利益就是巡察工作的根本出发点。”东阳市委巡察办相关负责人表示,要把监督触角延伸到田间地头,深入到群众中,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事,让群众真切地感受到巡察工作的力度和温度。

东阳市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统