您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
紧盯"一把手" 做实巡察"后半篇文章"

发布时间:2021-11-11 16:57 来源:八婺清风浏览次数:

  “巡察组反馈医保局党组9个问题,我认领整改7个,目前已完成6个,1个还在协调落实中……”在巡察整改专题民主生活会上,磐安县医疗保障局党组书记这样向与会同志报告。这是该县压实巡察整改主体责任的又一规定动作。近年来,该县积极构建“一把手”领办巡察整改机制,由“一把手”报告整改领办完成情况,发挥以上率下作用,做实巡察“后半篇文章”。 

  约谈明责,督实“一把手”整改责任

  “一个单位整改效果好坏与‘一把手’态度有直接关系。‘一把手’重视、亲自抓,整改效果肯定好。”磐安县委主要负责人听取每轮巡察情况汇报时提出明确要求。

  该县建立“双约谈”“双出席”制度,县委主要领导集中约谈、分管县领导“一对一”约谈被巡察党组织主要负责人,联系县领导、巡察工作领导小组成员出席巡察反馈会,以上督下拧紧责任开关, 全程压责、当面督办被巡察单位开展整改工作,用制度机制督促“一把手”履责到位。

  目前,县委主要领导开展集中约谈4轮次,12家被巡察单位“一把手”上台表态,联系县领导“一对一”约谈54人次,出席反馈会43次,压紧压实“一把手”整改责任。

  点题促改,推动“一把手”领衔破题

  “主管部门要加强城区街道亮化灯箱广告日常监督,落实责任,更好发挥灯箱广告价值。”县委巡察组在提交的专题报告中这样建议。

  该县高度重视巡察专题报告,县委主要负责人对专题报告进行专题研究,点人、点事、点问题、点责任,提出明确整改要求,并责令有关单位“一把手”亲自领办、领衔破题,全面用好专题报告成果。去年来,巡察组点题、书记会出题,被巡察单位“一把手”领题,成立专班攻坚遗留问题8个,破解了双溪乡梓誉村“烂尾楼”困局、城区灯箱广告失管问题,在盘活资源上取得成效。

  以点带面,狠抓“一把手”揭榜促治

  “村级工程招投标制度执行不严”“务工用工未公开唱账”“基层组织生活不够严肃”……近日,磐安县委对10个重点村社巡察“回头看”6个共性问题进行集中交办,职能部门“一把手”揭榜治理,履行主管主抓责任,推动“发现一个问题、解决一域顽疾”。

  2019年以来,该县开展巡察发现共性问题交办4轮次,通报典型问题5次,县委组织部、县财政局、县农业农村局等13个职能部门“一把手”揭榜治理。其中,针对“机关党建抓而不实”问题,县委组织部牵头完善机关党委(党组)书记年度党建责任清单和工作任务清单,开展交叉检查6次,解决问题44个,推动基层党建规范化。针对“机关部门财务管理问题多发”问题,县财政局认领,采取自查抽查方式,完成全县244家单位自查,抽查9个重点单位,查摆问题86个,整理编印了《磐安县行政事业单位财务管理常用政策摘编》。

  “我们将着力完善‘一把手’领办制度,推动落实‘一把手’签字背书、对账销号,直至巡察反馈问题‘清仓归零’,扎实做好巡察‘后半篇文章’。”该县巡察办负责人表示。

  (磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统