您所在的位置:首页 >> 清廉文化
双峰大皿:青砖刻家训 清德家风传

发布时间:2020-07-19 19:24 来源:八婺清风浏览次数:

  在浙江磐安的群山之中,有一个古老的村落,村内青砖黛瓦的明清古建筑随处可见,进士牌坊、节孝牌坊等林立其中,一条好溪穿村而过,将偌大的村落分隔成东西两半,溪上石桥精巧古朴,这就是双峰大皿村。

  大皿村一角

  双峰大皿村始祖羊愔,为汉末羊续、羊祜之后,唐武宗年间,羊愔因兵乱弃官入皿川隐居,自此,大皿羊氏一族生息于此,迄今已有1170多年的历史。

  大皿羊氏先祖以清德闻名于世,羊续,又被称为“悬鱼太守”。他在出任河南南阳郡太守时,当地社会风气庸俗、奢侈,官府请客送礼,托门子办事的现象很严重。有一次,府丞献给羊续一条活鱼,让羊续食用,羊续不好当面拒绝,便“受而悬于庭”。后府丞又一次进献,羊续便指着悬挂在庭院中的枯鱼让府丞看,府丞羞愧而退。明朝于谦有感此事曾赋诗曰:“剩喜门前无贺客,绝胜厨内有悬鱼。”

  《晋书·羊祜传》中更有记载:“世吏二千石,至祜九世,并以清德闻。”这正是羊氏家族“九世清德”美誉的由来。羊祜在世时,对羊氏家训做了提炼,写下以“恭为德首、慎为行基。愿汝等言则忠信,行则笃敬”等内容的《诫子书》,教诲子孙后代,言语忠信,行为笃敬,恭敬是修养品德的开始,谨慎是做事为人的基础。

  青砖上的十二字家规箴言

  “家之有规犹如国之有典也,国有典,则赏罚以饬臣民;家有规,寓劝惩以训弟子。”羊氏一族迁入大皿后,先祖羊愔以《诫子书》为蓝本,将其中所蕴含的人生哲理与羊氏先祖的家规家训相结合,提炼总结出了“悬规、植矩、诒勤、师俭、有孚、谦益”十二字家规箴言。“悬规、植矩”就是把规矩建立起来,并把规矩根植于人心;“诒勤、师俭”就是传承勤劳美德,崇尚俭朴节约;“有孚、谦益”就是要诚实守信、言出必行,谦虚谨慎、清正廉明。清朝贡生羊元勋,更是将祖先留下的十二字家规箴言,刻进了清德堂前后檐的洞门券顶青砖上。

  清德堂外景

  清德堂,始建于清道光十五年(1835),由前厅、后堂、南北厢房构成,高墙封闭、马头翘角,黑瓦白墙,极具艺术和观赏价值,特别是刻在过道和中堂之间洞门券顶青砖上的十二字家规箴言,字体雄健清丽,雕刻遒劲有力。

  自先祖羊定居大皿来,大皿羊氏后人遵循先祖清德家风,耕读传家,人才辈出,先后出了8位进士、1位武亚元,以及数量众多的举人、贡生、秀才,近代又出了6位博士。

  2014年,双峰大皿的羊氏后人又迎来了一项荣耀,羊耀周老人因平时善举被评为“浙江骄傲”年度人物,荣获第四届浙江省道德模范称号。

  如今,以“悬规、植矩、诒勤、师俭、有孚、谦益”为核心的羊氏家规在大皿村薪火相传,也悄然影响着当地的民风社风,正彰显着越来越深远的影响力,生生不息,历久而弥新。

  大皿新村一角

  (金华市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统